27 de febrero de 2013

Artemisa

La Artemisa es una planta empleada como medicinal desde tiempo inmemorial. Gran planta herbácea, aromática y perenne, suele alcanzar 1 metro de altura. Sus hojas son grandes, de un color verde oscuro, y sus flores amarillentas o algo rojizas. Su nombre botánico es Artemisia vulgaris, de la familia de las compuestas. Crece espontáneamente en lugares de Europa, Asia, y norte de África. Tambien se ha aclimatado en América del Norte. Las partes utilizadas como medicinales son la raíz, las hojas y las sumidades floridas.


Composición química. Es rica en inulina, aceite esencial, lactonas sesquiterpénicas y principios amargos. También contiene vitaminas A y C.

Actividad farmacológica.  
  • Ginecología: es emenagoga, favorece y regula el ciclo menstrual.
  • Sistema digestivo: propiedades tónicas y estimulantes de la secreción biliar.
  • Sistema cardiovascular: el uso prolongado durante al menos 3 meses disminuye la concentración de glucosa sanguínea.   
Indicaciones terapéuticas. Se emplea en el tratamiento de alteraciones de la menstruación, ya sea en dismenorrea o en amenorrea.
También es útil como estimulante del apetito, y para aliviar las digestiones pesadas.
Por último, está justificado su uso en pacientes con una elevada concentración de glucosa en sangre, como son los afectos de diabetes.

Efectos indeseables y contraindicaciones. No tiene, es una planta muy bien tolerada. A dosis muy elevadas podría actuar como abortiva. 

Formas de administración y posología. 
-Infusión: tres tazas al día, con 1 cucharadita de café por taza ( unos 10-15 g por litro).
-Polvo de hojas o sumidades: unos 2-4 g diarios, repartidos en tres tomas después de las comidas.
-Extracto fluido: unos 1-2 g diarios.
-Tintura madre: se administran 30 gotas, tres veces al día.

25 de febrero de 2013

Hamamelis

El Hamamelis es un arbusto que puede alcanzar los 7 metros de altura, con troncos de corteza esponjosa y con gran parecido al avellano, por lo que también se le conoce como Avellano de Bruja. Crece en bosques de clima húmedo y templado en numerosas áreas de América del Norte. Su nombre botánico es Hamamelis virginiana, y pertenece a la familia de las hamamelidáceas. Las partes de la planta empleadas como medicinales son las hojas y en menor medida la corteza.


Composición química. Contiene compuestos fenólicos, como taninos gálicos (destaca el hamamelitanino), ácido gálico, flavonoides y antocianidinas. También heterósidos flavónicos, dextrosa, minerales y aceite esencial.

Actividad farmacológica. 
  • Sistema cardiovascular: propiedades flebotónicas y vasoconstrictoras. Actúa sobre las afecciones que incluyen dilatación venosa excesiva y también insuficiencia circulatoria de retorno. Se disminuye la inflamación, el dolor y la pesadez de las venas inflamadas. Tiene efecto directo sobre la pared venosa.
  • Ginecología: propiedades emenagogas, útiles en el tratamiento de menstruación abundante o irregular, y en casos de menopausia.
  • Vía externa: se emplea como tónico y astringente. Es también hemostático (útil para prevenir y detener hemorragias) y bactericida. Se emplea también en cosmética por sus propiedades astringentes o estípticas.
Indicaciones terapéuticas. Se recomienda por vía interna en casos de varices, hemorroides, flebitis, y en general en problemas de circulación por insuficiencia venosa. 
También se emplea por vía interna en casos de menstruación abundante, metrorragia, dismenorrea y en problemas derivados de la menopausia como los sofocos.
Por vía externa se emplea sobre heridas y cortes para detener la hemorragia y disminuir el sangrado, también en hematomas, abrasiones, escaldaduras y quemaduras. El agua de hamamelis se emplea en lavados oculares para el tratamiento de la conjuntivitis aguda y crónica. En cosmetología se usa para el lavado y cuidado del cutis.

Efectos indeseables y contraindicaciones. Planta no tóxica y muy bien tolerada. Con muy baja frecuencia se han descrito casos de sudoración y salivación excesiva.


Formas de administración y posología.
-Decocción: 10 g de hojas o corteza por taza.
-Polvo: 1 g, varias veces al día.
-Extracto fluido: 1 a 6 g diarios.
-Tintura madre: 30 gotas, tres veces al día.
 

4 de julio de 2011

Mate

El Mate es la bebida nacional de Argentina y se consume por todo el continente sudamericano, donde se toma a modo de té, con azúcar quemado o zumo de limón. El mate es una planta originaria de Paraguay, Argentina y Brasil. Crece cerca de cursos de agua y se cultiva ampliamente por todo el cono sur americano. Su nombre botánico es Ilex paraguariensis, de la familia de las aquifoliáceas. El mate es un árbol que puede alcanzar los 20 metros de altura. La parte medicinal empleada son las hojas.


Composición química. Contiene cafeína, teobromina y teofilina. Las hojas jóvenes contienen más cafeína que las viejas. Además contiene taninos catéquicos, vitaminas B1, B3 y vitamina C.

Actividad farmacológica. Es un tónico estimulante, diurético y depurativo. Tiene también propiedades antioxidantes.

  • Sistema nervioso: por su contenido en cafeína, teobromina y teofilina. Es un estimulante nervioso, reduce el cansancio y la fatiga. Puede aumentar la capacidad de realización de algunas tareas. Se aumenta la frecuencia cardiaca y la motilidad intestinal.
Indicaciones terapéuticas. En estados de decaimiento, fatiga, cansancio, somnolencia... Útil como desintoxicante, depurativa, para reducir el exceso de líquidos y coadyuvante en casos de cefalea. Acción broncodilatadora útil en casos de asma.

Efectos indeseables y contraindicaciones. A dosis elevadas provoca excitación, ansiedad, insomnio y taquicardias.


Formas de administración y posología.
-Infusión: 1 a 2 g por taza.
-Tintura madre: 30 gotas, 3 veces al día.

Template Designed by Douglas Bowman - Updated to New Blogger by: Blogger Team
Modified for 3-Column Layout by Hoctro
La Herbloguistería © 2010